ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 10, 2025

Разоружение Америки

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

USAID читается как US aid, то есть «американская помощь». А так-то это агентство по международному развитию – как бы независимое, но при правительстве США (ниже мы поясним, как такое возможно). Так вот, каюк теперь этому агентству.

«Это как черви, которые завелись в яблоке и съели его изнутри, – пояснил Илон Маск, первый и, очевидно, любимый, апостол Дональда Трампа. – А если от яблока осталась только бесполезная кожура, следует от неё избавиться». Агентство «должно исчезнуть», как не подлежащее восстановлению.

Это, впрочем, вряд ли. Вот и новый его распорядитель, госсекретарь Марко Рубио, обещает «глубокие трансформации», но не аннигиляцию. А пока в агентстве начались массовые увольнения. Мы это пометим, а ниже поясним, почему это крайне важный штришок. Хотя в этом сюжете вообще все штришки важные. И сам сюжет – небывалого доселе масштаба. Если нечто похожее и происходило, то, пожалуй, только в СССР – в его последние годы.

Первый эшелон – под откос

Цимес происходящего кратко, но ёмко обрисовал бывший сотрудник Госдепа Майк Бенц: «Администрация Белого дома сделала то, что, как говорят, нужно сделать в тюрьме новичку: в первый же день подойти к самому здоровенному, самому крутому и самому подлому парню и двинуть ему прямо в челюсть». Образ, согласитесь, говорящий о многом. «Хорошие новости, – продолжает ёрничать Бенц, – сайт вашего агентства снова работает (его ненадолго отключали). Плохие новости – вы все уволены. USAID – главный нерв мошеннического внешнеполитического истеблишмента». «Да», – лаконично отреагировал Маск. Позже он высказался пространнее – это «демонтаж радикально-левого теневого правительства, причём демонтаж публичный». Так он оппонировал сенатору-демократу Чаку Шумеру, возмущённому самоубийственными, по его мнению, действиями новой администрации Белого дома, «стреляющей себе в ногу». Шумер в данной ситуации, если так можно сравнивать, советский полковник Алкснис, выступивший за сохранение СССР. Или Нина Андреева с её «не могу поступиться принципами».

И ещё принципиальный момент, на который у нас отчего-то не обращают внимание. Под удар вместе с USAID попал и NED (Национальный фонд в поддержку демократии) – вторая по значимости и влиятельности НКО в США. А может и первая, как посчитать. Структурно USAID – классическая GONGO («ориентированная на правительство неправительственная организация»), с прозрачным бюджетом размером 50 млрд долларов в год. Прозрачность обуславливает тот факт, что все эти деньги, до последнего цента, выделяются американским правительством. А вот с NED ситуация несколько иная. Это не GONGO, а QUANGO – «квазиавтономная неправительственная организация», которой правительство делегировало полномочия, но которая контролируется и финансируется государством лишь отчасти. То есть деньги в такую НКО могут перечислять и частные жертвователи, а отследить их движение далеко не всегда возможно (могут использоваться схемы финансирования от одного «куста» доноров как бы напрямую реципиенту, но при максимальном посредничестве НКО, например). По этой причине практически невозможно оценить реальный объём годового бюджета NED. Но однозначно то, что и USAID, и NED – основные проводники американской «мягкой силы», первый эшелон НКО. А Трамп с Маском, по сути, пустили этот эшелон под откос.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни