ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 2, 2025

Предвосхищение хищений

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Балашов. Аргументы и Факты Москва

Если в 2023 году мошенники украли у россиян 147 млрд рублей, то в 2024-м — уже 200 млрд. Это больше, чем доходная часть бюджета Таджикистана.

«Ущерб для граждан, а значит, и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников приобрёл просто недопустимые размеры. Поэтому действовать нужно быстро», — заявил в начале марта Владимир Путин. Госдума ускорилась и на минувшей неделе сразу в двух чтениях приняла законопроект о борьбе с кибермошенничеством, включающий комплекс из 30 мер. 

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказывает aif.ru, поможет ли это снизить остроту проблемы и что ещё можно сделать, чтобы преступники перестали потрошить наши карманы.

Ударь серьёзный, но не последний

Об эффективности принятого законопроекта пока говорить сложно, потому что сразу очень много добавлено новых опций. На самом деле мы же имеем не закон, то есть это не книжка такая — это поправки, очень много законодательных актов, которые должны решить проблему.

Почему у нас не получалось все это время разобраться с мошенниками? Для этого требуется межведомственное взаимодействие, потому что кибермошенничество — это сложная технологическая история. Сперва до человека надо дозвониться, потом задействуется банковская система. То есть сначала у нас связь, потом — Центральный банк, где-то там внутри будет проскакивать обязательно МВД, а где-то ФАС и ФМС.

Думаю, что эти 30 поправок нанесут по кибермошенничеству, в том виде, в котором оно существует сегодня, серьёзный удар. Понятно, что стопроцентной победы не будет. Этот тип преступлений больше социальная инженерия: убедить человека, что он в каком-то процессе участвует и ему за это надо заплатить. То есть сам по себе, наверное, такой тип преступления останется, но он, как бы это некрасиво ни звучало, войдёт в некие социальные нормы. Условно говоря, мы понимаем, что нельзя полностью победить проституцию и наркоманию, но какая-то определённая социальная норма должна быть. Здесь та же самая история. Внедрение этого закона приведёт к самому важному — к увеличению стоимости афер для мошенников. По большому счёту, сейчас это происходит только по одной простой причине: доступ к людям очень дешёвый. Теперь он резко подорожает для мошенников.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни