ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 11, 2025

Мне тоже звонят мошенники. Но я не отвечаю на вызовы с незнакомых номеров

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Сто миллионов рублей. Столько финансовые мошенники выманивают у россиян каждый день. И это лишь официальные данные. В прошлом году заработал закон, который позволит ограничить потери. Сотовые операторы блокируют подозрительные номера, банки приостанавливают платежи и замораживают счета. Но преступники все равно находят ключики к нашим копилкам.

Как ЦБ борется с вездесущими мошенниками? Что делать, чтобы не попасться на хитроумные уловки? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «КП» ответил Герман Зубарев, заместитель председателя Банка России.

РАЗГОВОР О ДЕНЬГАХ – ЭТО «КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА» ТРЕВОГИ

- Герман Александрович, вам звонят мошенники?

- Конечно. Но я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров.

- Они настырные. Могут названивать десятки раз… Расскажите о последних тенденциях? На что сейчас они чаще всего ловят наивных граждан?

- Мошенники меняют схемы регулярно, вариаций множество, и они зависят от типа потенциальной жертвы. Например, пенсионеров просят якобы подтвердить трудовой стаж, молодым предлагают заманчивое предложение о работе, кому-то присылают поддельные налоговые декларации.

Обертка меняется, но главное для телефонных мошенников - получить код из смс или пуш-уведомления. Для этого они пугают и торопят, говорят, что вас только что хотели взломать, теперь нужно срочно защитить деньги. Долго кружат вокруг вас, якобы переключают между госуслугами, сотрудниками банка, Следственного комитета, других правоохранительных органов...

Но в конце обязательно прозвучит, что надо спасти деньги и переправить их на какой-то безопасный или защищенный счет. Это главный сигнал опасности, своего рода «красная лампочка» тревоги, что нужно немедленно положить трубку. Мы постоянно говорим, но повторить не мешает: никаких безопасных счетов для «спасения» денег от мошенников в ЦБ не существует.

- В последние полтора года приняты сразу несколько законов о противодействии мошенникам. Есть результаты?

- Если кратко, законы заработали. К примеру, с июля прошлого года банки обязаны приостанавливать на два дня подозрительные переводы и предупреждать клиентов о риске обмана. Крупные банки таким образом ежедневно «охлаждают» в среднем около 20 тысяч подобных операций. Это происходит в том случае, когда перевод должен уйти на реквизиты из базы данных о мошеннических операциях, которую ведет ЦБ.

К такой осмотрительности банки подталкивает новый закон. Если банк не остановит подозрительный перевод на двое суток, то должен будет возместить клиенту потери.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни