Женщины могут стать «новым золотом» в решении проблемы кадрового кризиса производственных отраслей российской экономики. К такому выводу пришли аналитики компании «Экопси Консалтинг», изучив новые тенденции на рынке труда, динамику зарплат, гендерные стереотипы и перемены в России и в Европе.
Кадровый дефицит в российской экономике надолго. Как утверждает министр труда Антон Котяков, до 2030 года стране будет не хватать 3,1 млн занятых, и основная потребность в кадрах будет сконцентрирована в рабочих специальностях. «Самой востребованной группой специалистов на горизонте ближайших пяти лет будут квалифицированные рабочие, — говорит министр. — Больше всего возрастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, строителях и рабочих-отделочниках».
В Европе ситуация не лучше, но там кадровые потребности существенно отличаются от наших. По опросам социологической службы «Евробарометр», в высокой потребности в топовых (!) кадрах признались 72% представителей крупного бизнеса. О сложностях с поисками высококвалифицированных (!) кадров заявили 53% микропредприятий, 65% малых компаний и 68% средних фирм. В Германии, крупнейшей экономике Европы, не первый год о дефиците квалифицированных сотрудников сообщают более 40% фирм, которые не находят нужных кандидатов в сфере юридических и бухгалтерских услуг.
Впрочем, в списке дефицитных профессий по странам ЕС также числятся каменщики, плотники и столяры, медсестры и практикующие врачи широкого профиля, строители, сантехники и монтажники труб, сварщики, повара, IT-специалисты, электромеханики, автомеханики, электрики, водители автобусов и трамваев, экспедиторы, водители большегрузов и укладчики бетона, нехватка которых тоже «тормозит экономическое развитие стран — участниц ЕС». Зато дизайнеров компьютерной графики и интерьеров, декораторов, а также работников СМИ в Евросоюзе с избытком.
Ну а самыми популярными «мужскими» профессиями для женщин в Европе считаются юристы и архитекторы (25% опрошенных). На второй строчке рейтинга — врачи и инженеры (22%). На третьей позиции — художники и ученые (18%). Профессию полицейского выбрали лишь 13% опрошенных женщин, равно как и профессию пилота. Банкиры замыкают рейтинг самых востребованных у прекрасного пола «мужских» специальностей: за них отдано лишь 10% голосов.
В России такой рейтинг пока не составлялся, но, по данным исследования сервиса «Работа.ру», большинство женщин интересует сфера IT. На втором месте — банковская и финансовая, на третьем — нефтегазовая отрасль. Однако эти предпочтения, вероятно, могут быть продиктованы не пристрастиями, а высоким уровнем оплаты труда. Наших женщин можно понять: по данным Росстата, в минувшем году средняя мужская зарплата по стране составляла 143,6% от женской, тогда как в 2021-м было лишь 138%. То есть разрыв растет и продолжает сильно опережать среднемировой уровень (15%). Но в нашей стране растет и потребность в «грубой физической силе» — в результате в числе специалистов с самым интенсивным ростом зарплаты регулярно оказываются грузчики. А на эти должности женщин не берут — как и во Франции, где женщинам запрещено трудиться по специальностям, связанным с подъемом тяжестей, а работодателям запрещено привлекать женщин к работам, связанным с подъемом грузов более 25 кг ручным способом и более 45 кг — на подъемниках. По той же причине во Франции женщины не работают почтальонами и курьерами.
А в России еще в 2021 году специальным приказом Минтруда был утвержден сокращенный список профессий, ограничивающих применение труда женщин: из 456 позиций осталось 100. Тогда женщинам разрешили работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, боцманами, шкиперами и матросами на судне, машинистами электричек и скоростных поездов, выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров. И теперь в московском метро успешно работают женщины-машинисты, что сократило кадровый голод в отрасли. А шоферами-дальнобойщиками уже трудятся 250 тысяч женщин, и вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин прогнозирует рост их числа втрое.
Наталья Васильчикова (фамилия изменена) уже два года колесит за баранкой по миру и очень довольна работой. Правда, у нее в напарниках по экипажу супруг. «Мы с ним поздно встретились, нашлись две родственные души. Хотелось быть постоянно вместе, но муж два месяца был в разъездах. Тогда я и решила стать дальнобоем, чтобы и зарплату хорошую получать, и с супругом быть рядом. Решение приняли на семейном совете. Месяц стажировки, еще год понадобился, чтобы почувствовать себя за рулем фуры уверенно. И теперь мы расстаемся максимум на час».
На двоих им платят 150 евро в сутки — в месяц получается 4500 евро. «За два месяца 9 тысяч евро получаем, затем месяц отдыхаем. А на работе за два года побывала в разных европейских странах. К тому же в кабине все приспособлено для сна и отдыха: холодильник, телевизор, спальные места в два этажа. Целый дом!» В общем, не жизнь, а сказка, хоть и на колесах.
Зато Елена Семенкова (фамилия изменена), много лет назад поменявшая в Северодвинске профессию продавщицы на сварщика, не в восторге от этой перемены. Хотя у нее нынче максимальный разряд и зарплата не отличается от мужской. Вот ее история: «С отцом моих двоих детей я рассталась, когда работала в магазине. Но там платили немного и график был неудобный. А на завод тогда подбирали сварщиц... Однако относиться ко мне как к равной начали только после 10 лет работы. Хотя сварка титановых труб — не сахар. Из отсека выползаю мокрая насквозь, устаю как собака. Ты в отсеке варишь трубу, а рядом монтажник прикручивает аппаратуру, слесарь пилит, электрики провода тянут. Шум страшный. И риск присутствует. Моя коллега-сварщица задохнулась, когда варили подлодку. Она работала с аргоном, а он в замкнутом помещении опасен». А ведь эта профессия считается «безопасной для женщин» — в отличие от землекопа, лесоруба, пожарного, кузнеца, паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, ремонтника асфальтобетонных дорог, взрывника... Хотя всем известно: тому, кто долго трудится в сварке, с каждым годом все сложнее проходить медкомиссию.
Любопытно, что в Германии, где у 71% женщин есть работа — что почти на 10% больше, чем в среднем по всем странам ОЭСР, — такого понятия, как «неженская» профессия, не существует. Там дамы могут трудиться в любой сфере, главное — иметь свидетельство о квалификации. Исключение только для беременных: они не могут работать с вредными веществами, им запрещено переносить тяжести. В США также не имеется списка запрещенных профессий для слабого пола. Грузия и Армения отменили такие списки, но оставили их частичное действие для беременных и кормящих женщин.
Зато в Китае хоть и нет прямого запрета на «мужские» профессии (за исключением работ в шахтах), слабому полу запрещено получать ряд специальностей (горная инженерия, мореходство и штурманское дело, взрывные работы), что лишает женщин возможности занять нишу в тех секторах экономики, где работа связана не только с высокой зарплатой, но и с повышенной опасностью и тяжелыми условиями труда.
А в Европе теперь, столкнувшись с кадровым дефицитом в целом ряде высокооплачиваемых профессий, законодатели считают, что снятие ограничения работ для прекрасного пола в «мужских» профессиях позволит «существенно повысить женщинам доход». По оценкам Банка Италии — страны, где присутствие женщин на рынке труда чрезвычайно низкое на фоне тревожного уровня рождаемости, устранение «гендерного неравенства» также приведет к увеличению на рынке как предложения рабочей силы, так и ВВП примерно на 10%.
В куда более эмансипированной в трудовом отношении Германии горячо обсуждается другая проблема: почти половина немецких женщин работают на неполной ставке. Среди мужчин этот показатель составляет всего лишь 12%. И защитники женских прав утверждают: даже слегка сокращенное рабочее время серьезно ухудшает карьерные возможности слабого пола. Но пока никто не может предложить что-то взамен...
Карьерные возможности слабого пола изучил британский журнал The Economist, в рейтинге которого лучшими странами были признаны Исландия, Норвегия и Швеция — по размерам зарплат, возможностям получения высшего образования и уровню поддержки во время беременности и родов. Но в рейтинге стран по доле женщин среди руководителей всех уровней лидерами оказались Лаос (59%), Ямайка (56,7%), Колумбия (53,4%) и Филиппины (51,5), а также Белоруссия (47,6%). Страны Евросоюза почему-то в самом конце — и ничего, как-то обходятся...
Вместо послесловия
В России, как отмечается в исследовании Счетной палаты, «наибольшая концентрация занятости женщин наблюдается в видах деятельности, для которых характерна высокая социальная и общественная значимость». Больше всего их занято в области образования, здравоохранения и социальных услуг (около 80%). При этом мужчин в сфере образования имеется меньше 18% от общего количества работающих, а в здравоохранении и социальных услугах — чуть более 20%. В науке остается небольшой перевес мужчин над женщинами, но по численности профессорско-преподавательского состава женщины уже лидируют. Однако, отмечает Счетная палата, «даже в тех отраслях, где женщины составляют большинство среди занятых, они в основном трудятся на рабочих местах с более низкой оплатой труда».
В некоторых регионах россиянки компенсируют «зарплатную дискриминацию» активным участием в бизнесе. По исследованиям, самый высокий уровень участия женщин в предпринимательстве ныне наблюдается в Туве (40,3%), Чукотском АО (39,4%), Бурятии (37,3%), Еврейской АО (35,6%) и Хакасии (34%). Тува и Бурятия лидируют и по доле женщин — индивидуальных предпринимателей. А самая маленькая доля женщин-предпринимателей соответственно отмечена в Дагестане (24,4%), Чечне (24,7%), Магаданской области (26,3%), Ингушетии (27,2%) и Мордовии (27,7%). Вот где резервы скрыты...