Государственный фонд "Защитники Отечества" решил свыше двух миллионов запросов ветеранов специальной военной операции (СВО). Об этом сообщила статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ, председатель фонда Анна Цивилева. 3 апреля 2025 года исполнилось два года со дня подписания президентом России Владимиром Путиным указа о создании Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества".
За два года своей плодотворной работы фонд стал одной большой семьей, где каждый чувствует заботу и внимание. "Фонд помогает комплексно адаптироваться к мирной жизни каждому, кто возвращается домой из зоны боевых действий", - подчеркнул в своем приветственном слове первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Фонд поддерживает членов семей ветеранов, возвращающихся домой, семей погибших и пропавших без вести бойцов СВО. Деятельность фонда охватывает все аспекты адаптации бойцов - от медицинской, социальной помощи, транспортного обеспечения до спортивной адаптации, трудоустройства, патриотического воспитания. "Мы готовим социальных координаторов как профессионалов, людей с широкими компетенциями. И постоянно обучаем их. Они адресно помогают ветеранам и их семьям, решают все вопросы наших героев. И наша основная задача - не просто помочь им восстановить свое здоровье или получить протез, а окружить их такой заботой, чтобы герои, вернувшиеся из зоны СВО, прошли весь путь от лечения до трудоустройства. И, самое главное, смогли интегрироваться и стать активными членами общества", - рассказала Анна Цивилева.
Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, за два года на это было направлено более 28 млрд рублей. "В 2025 году будет выделено еще более 25 млрд рублей", - добавила она. По ее словам, здравницы приняли уже 3528 участников СВО и членов их семей, 2460 из них уже завершили лечение. Медицинская реабилитация бойцов - одна из главных задач фонда. "Мы смогли объединить военную медицину с гражданской. И это позволило нам спасти не только тысячи жизней героев, но и существенно повысить качество этой жизни", - отметила Цивилева.
Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что с середины 2023 года более 81 тысячи россиян получили психологическую и психотерапевтическую помощь, из них ветеранами боевых действий и членами их семей являются свыше 60 тысяч человек.
"Благодаря фонду ветераны и их близкие получают бесплатные консультации психологов, психотерапевтов. Сейчас в России работает 1625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов", - уточнил министр.
"Одним из важнейших вопросов содействия в получении медицинской помощи стала масштабная углубленная диспансеризация наших героев, которые возвращаются из зоны специальной военной операции", - сказала Анна Цивилева. Более 175 тысяч ветеранов и членов их семей получили медицинскую помощь в региональных и федеральных учреждениях.
Трудовая адаптация после возвращения с СВО не менее важна, чем медицинская. Фонд предлагает всем бойцам СВО осваивать новые специальности, а затем помогает найти им работу. В прошлом году, по словам главы Минтруда Антона Котякова, переобучение прошли свыше 3,2 тыс. участников СВО и порядка 9,3 тыс. членов их семей. "Понимаем, что бывают ситуации, когда молодой человек возвращается из зоны специальной военной операции и не может или не хочет вернуться к своему прежнему месту работы. Поэтому мы подготовили стандарты сопровождения ветеранов СВО в таких ситуациях", - рассказал он. И добавил, что сейчас ведется подготовка специалистов служб занятости, которые будут работать с участниками СВО. "В ближайшее время мы планируем обучить порядка 500 человек, которые будут непосредственно работать с участниками СВО. Еще один инструмент, который сегодня направлен на возможность трудоустройства ребят, это субсидия, компании могут получить почти 100 тысяч рублей при найме участника СВО", - уточнил министр.
Активно развивается паралимпийское движение среди ветеранов СВО. "Наши современные протезы позволяют ребятам с инвалидностью заниматься даже экстремальными видами спорта", - подчеркнула Цивилева.
Отечественные протезно-ортопедические предприятия начали активно инвестировать и в материальную, и в техническую базы, и в научные разработки, что позволило российскому протезированию выйти на совершенно новый качественный уровень.
По словам Анны Цивилевой, работа фонда "Защитники Отечества" и комиссии Госсовета по вопросам ветеранов специальной военной операции будет продолжена и после завершения СВО. "Мы понимаем, что работа фонда и комиссии Госсовета не закончится с завершением специальной военной операции, она будет продолжаться многие годы. Это такая долгосрочная, очень перспективная история именно по внедрению новых абсолютно услуг, социальных услуг в России", - сказала Цивилева.
Она уточнила, что комиссия Госсовета - это орган, который будет помогать налаживать межведомственные взаимодействия между фондом и министерствами, чтобы доносить проблемы "непосредственно от людей, от наших ветеранов".
Герои нашего времени
"Российская газета" совместно с фондом "Защитники Отечества" представила проект "Герои нашего времени". Это видеопроект, показывающий истории ветеранов, которые возвращаются к мирной жизни. В каждом видео ветераны рассказывают о том, как фонд помогает им с работой, лечением, образованием.
Наступило время героев. Это не просто слова. Это призыв к каждому из нас - помнить, ценить и поддерживать тех, кто отдал часть себя ради нашего будущего.
Они прошли через испытания, но их героизм не закончился на поле боя. Сегодня эти люди становятся учителями, наставниками, волонтерами, лидерами своих сообществ. Они строят дома, воспитывают детей, помогают другим ветеранам. И наша задача - показать, что их подвиг продолжается здесь и сейчас.
Аудитория "РГ" - это вся Россия! Мы принесем эти истории в каждую семью, чтобы рассказать о том, как государство заботится о тех, кто отдал свой долг Отечеству. Ветераны - это не как абстрактные "защитники", а как живые люди с уникальными судьбами. Вы увидите их в кругу семьи, на работе, в моменты радости и размышлений. Услышите, как дрожит голос жены, вспоминающей месяцы тревоги. Как работодатель, взявший ветерана в коллектив, отмечает его ответственность и честность. Как представитель фонда подробно объясняет, какую именно поддержку получил герой: будь то новая профессия, психологическая реабилитация или помощь в создании "умного дома".
Время героев наступило. И оно зависит от каждого из нас, отметил генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица.