Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2030 года будут расти в среднем по 4,5% в год, спрогнозировали в РАН. Это втрое выше, чем в еврозоне: по прогнозам ЕЦБ, предполагается, что там ВВП будет увеличиваться не более чем на 1,5% ежегодно. Россия переориентируется на ту часть мира, где экономика развивается и растёт, - об этом не раз говорил президент Владимир Путин. Страны ЕАЭС поддержат доступность энергоресурсов, обеспеченность сельхозпродукцией, а также обмен трудовыми ресурсами в условиях открытых границ между участниками объединения. При этом на Запад будут давить новые пошлины США и в целом очередной виток торговой войны. Насколько реалистичен прогноз РАН - в материале "Известий".
Динамика роста экономик стран ЕАЭС (в объединение входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) до 2030-го может быть выше 4,5% ежегодно. Это следует из статьи экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН "Возможности роста производительности труда и выпуска в странах ЕАЭС" ("Известия" её изучили). Редакция направила запрос в РАН.
Это высокие темпы. Для сравнения: по свежим прогнозам ЕЦБ, рост экономики в странах Евросоюза на ближайшую трёхлетку не превысит 1,5%. По оценкам опрошенных "Известиями" экспертов, в период с 2028 по 2030 год повышение показателя будет сопоставимым - не выше 1,8%.
Таким образом, Россия переориентируется на часть мира, которая развивается более быстрыми темпами. Об этом не раз говорил и президент Владимир Путин. Например, в декабре на форуме "Россия зовёт!" он отмечал: "Мы естественным образом ориентируемся туда, где мы наблюдаем рост, где увеличивается количество наших партнёров, не оглядывающихся на окрики со стороны".
По словам главы государства, РФ этим занимается с 2000-х, а санкции лишь ускорили этот процесс.
В исследовании РАН отмечается, что главным двигателем экономики стран ЕАЭС станет развитие рынка труда - государствам требуется повышать производительность. Сделать это можно благодаря технологическим улучшениям и мотивации. Также важна динамика численности занятого населения. К слову, в России безработица уже находится на рекордно низком уровне в 2,3%.
Страны ЕАЭС выигрывают за счёт того, что между ними открыты границы: люди могут свободно передвигаться и находить работу там, где они будут востребованы, полагает доцент Государственного университета управления Галина Рязанова. В итоге занятость во всех странах объединения растёт.
Второй важный элемент, который должен поддержать экономику стран объединения, - развитие обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, считает заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления Президентской академии Татьяна Подольская. Государства и так выступают лидерами по добыче минеральных удобрений, нефти, газа и урана - использование этих элементов позволит ускорить развитие ВВП.
В частности, Россия переориентирует экспорт своих энергоресурсов на Восток. С 10 февраля Китай ввёл пошлины 15% на американский сжиженный природный газ и уголь - это делает поставки из РФ в КНР более востребованными.
Третий фактор - удобное географическое положение, которое позволяет странам ЕАЭС обеспечивать транзитные потоки друг с другом и между Западом и Востоком.
Дальнейшая взаимная интеграция также поддержит экономику в союзе. Товарооборот между странами-участницами уже сейчас растёт - за десять месяцев 2024-го он увеличился почти на 10% и составил $78,6 млрд, говорил ранее "Известиям" замминистра экономики Дмитрий Вольвач.
В то же время экономика Евросоюза замедляется. В первую очередь из-за энергокризиса и подорожания электроэнергии. По словам Татьяны Подольской, спасти страны еврозоны от рецессии к 2030-м годам сможет разве что возобновление импорта дешёвых российских энергоресурсов. Акцент на "зелёную" энергетику ЕС не поможет, так как ресурсы из возобновляемых источников обходятся европейцам на 30-40% дороже, чем конкурентам из Азии и Америки из-за географического положения, добавила она.
Кроме того, рост ВВП еврозоны затормаживают внешняя политика американского президента Дональда Трампа и новый виток торговых войн. Вероятно, США продолжат угрожать введением пошлин и под этим предлогом будут настаивать на том, чтобы ЕС уменьшил свою зависимость от КНР как поставщика и рынка сбыта, писали ранее "Известия".
Помимо этого, сейчас одним из ключевых факторов роста экономики во всех частях мира выступает цифровизация. Вот только ЕС и ЕАЭС по-разному развиваются в этом направлении.
- В Евросоюзе высокий уровень развития финансовых технологий, искусственного интеллекта, автоматизации. Однако этот рост затормаживается из-за жёсткого регулирования - в частности, значимых налогов на цифровые компании. Сами предприятия, в том числе во избежание таких сборов, перевозят свои разработки за пределы еврозоны - в США или в Азию, - пояснил заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов.
Прогноз РАН по росту ВВП стран ЕАЭС на 4,5% ежегодно выглядит позитивно, говорят эксперты. Например, ожидания российского Минэка гораздо скромнее: до 2027 года там ожидают увеличения не более чем на 2,8%. Впрочем, власти всегда более сдержанны в своих оценках: на 2024-й Минэк ждал роста ВВП России в 3,9%, а в итоге он составил 4,1%.
Увеличение экономики стран ЕАЭС на 4,5% возможно, если не реализуется ряд рисков. Среди них - геополитическая обстановка в регионе и мире, в частности новые санкции в отношении России и Белоруссии, а также межгосударственные конфликты между Азербайджаном и Арменией, перечислила завкафедрой международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Марина Амурская.
Кроме того, сейчас Россия и другие государства союза всё же остаются зависимыми от импорта технологий, акцентировала Татьяна Подольская. Запрет на поставку высокотехнологичного оборудования и разработок подразумевает создание наших аналогов, что требует времени и инвестиций.